Perito Consejo: ¿Conoces los riesgos de las cafeteras tipo italiana o moka?

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Son muchos los cafeteros fieles al sabor tradicional del café elaborado en  cafetera italiana, a pesar de existir en el mercado modelos más modernos como las cafeteras de cápsulas o las máquinas de café eléctricas la cafetera tradicional italiana o moka sigue siendo una de las más utilizadas.

   
     Cafetera Italiana.

 

El funcionamiento de este tipo de cafetera es muy sencillo, se llena el depósito de agua hasta la válvula de seguridad, encima se coloca el filtro con el café molido y la cerramos enroscándola con la parte superior dejándola herméticamente cerrada gracias a una junta de goma que separa los dos cuerpos. Una vez preparada la colocamos en el fuego, el agua comenzará a hervir se evaporará, pasará por el filtro y obtendremos el café.

Un mecanismo que a priori parece inofensivo puede llegar a provocar una explosión como la que ocurrió en una de nuestras últimas intervenciones periciales.

En las imágenes que a continuación mostramos podemos ver el impacto de la explosión de la cafetera en el techo de una cocina 

                
Daños en el techo por impacto de la cafetera.

 

A fin de evitar estos desagradables episodios os dejamos unas recomendaciones básicas a tener en cuenta cuando usemos este tipo de cafetera:

1. Nunca llenes el depósito de agua por encima de la válvula de seguridad. Esta válvula tiene como función liberar vapor para reducir la presión que se produce cuando hierve el agua en el depósito y se produce la sobrepresión, si superamos este nivel la válvula no funcionará correctamente y nuestra cafetera podría explotar. 

2. Si la válvula comienza a echar vapor nos indica que está en sobrepresión por lo que debes retirarla del fuego y dejar que la cafetera se enfríe. 

3. Rellena el filtro con café molido, no utilices otros productos ni infusiones y no lo llenes demasiado ni lo presiones puedes provocar una obstrucción.

4. No abras la cafetera si aún está caliente, deja que se enfríe o ponla bajo el agua para que se enfríe más rápidamente, si aún está caliente la presión puede liberarse por si sola y explotarte en la cara.

5. Asegúrate que las dos partes encajan perfectamente y que la cafetera queda herméticamente cerrada para evitar fugas.

6. Revisa la junta de goma y cámbiala si le ves algún desperfecto, es recomendable cambiarla cada año.

7. Una vez salga el café apaga el fuego y retira la cafetera, si la dejas en el fuego con el depósito vacío de agua provocarás una explosión.

 

Sigue estas pautas y disfruta de un café de los de toda la vida sin riesgos ¡¡que aproveche!!

 

 

 

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